Минск для веганов: дружелюбный гид по растительным джунглям
- Просмотров: 24995
Минск для веганов: дружелюбный гид по растительным джунглям
Слушайте, а помните, как пару лет назад найти что-то кроме гречки с грибами в минском общепите было сродни поиску философского камня? Тогда я только начинал погружаться во всю эту веганскую тему – чистый энтузиазм и нулевой опыт. Однажды, на заре моей "зеленой" карьеры, я забрел в, казалось бы, обычное кафе... и попросил "что-нибудь без мяса, рыбы, яиц и молочки". Официант завис, как старый компьютер на Windows 98. В итоге мне принесли... картошку фри. Ну, хоть что-то, подумал я.
К счастью, времена меняются. Сейчас Минск – вполне себе веган-френдли город, и "картошкой фри", как единственным вариантом, уже не отделаешься. Появляется все больше мест, где можно спокойно, без танцев с бубном, заказать полноценный обед или ужин, состоящий исключительно из растительных ингредиентов. Кстати, если захотите узнать больше не о еде, а о городе в целом, то посмотрите путеводитель ekskursii-minsk.com. Это так, к слову.
Зеленые островки: где искать веганскую еду
По моему опыту, где-то 7 из 10 заведений сейчас предлагают хотя бы пару *позиций* (так мы, профессионалы, называем блюда в меню) для веганов. Это уже прогресс, но, конечно, хочется большего. Специализированных веганских кафе и ресторанов пока не так много, как, например, в Берлине или Тель-Авиве, но они есть, и они развиваются. Это радует, ведь именно там ты получаешь полный *спектр* (полный набор возможностей, если по-простому) вкусов и текстур.
Однажды я, ради эксперимента, решил посчитать, сколько веганских блюд можно найти в радиусе километра от моего дома. Получилось около 30! И это я не учитывал всякие мелкие кофейни, где можно взять смузи или растительное молоко к кофе. Цифры приблизительные, но тенденция налицо - веганам становится жить все проще и вкуснее.
"MonkeyFood" – это вам не обезьянья еда!
Начнем, пожалуй, с "MonkeyFood". Это, наверное, самое известное веганское кафе в Минске. Оно небольшое, уютное, с приятной атмосферой. Меню – полностью растительное, то есть *полностью соответствует спецификации*, если говорить нашим языком. Они специализируются на бургерах, но там есть и супы, и салаты, и даже десерты. Мой личный фаворит – бургер с "котлетой" из сейтана. Сейтан – это такой белковый продукт из пшеницы, по текстуре напоминающий мясо. Не пугайтесь названия, это вкусно! Цены, кстати, вполне демократичные – средний чек в районе 15-20 рублей.
Помню случай с MonkeyFood, который мне запомнился. Как то раз, захотелось удивить своего друга мясоеда(он был уверен, что все веганы едят одну траву). Мы зашли за бургерами, я выбрал свой любимый – с сейтаном, а он – какой-то классический с говядиной. В итоге, он уплетал мой бургер за обе щеки и приговаривал, что никогда бы не подумал, что "веганское" может быть таким вкусным!
"Veggie Bar": не только для "продвинутых"
Еще одно отличное место – "Veggie Bar". Оно позиционирует себя как кафе здорового питания, но веганских позиций там более чем достаточно. *Фишка* (отличительная черта) этого места – большие порции и разнообразие боулов. Боул – это такая большая миска, в которой собраны разные ингредиенты: крупы, овощи, тофу, соусы. Очень сытно и полезно. Идеально для обеда в середине рабочего дня. Правда, и ценник повыше, чем в "MonkeyFood" – около 20-25 рублей за боул. Зато можно не ограничиваться стандартными комбинациями – "Veggie Bar" позволяет собрать свой собственный боул из предложенных ингредиентов. Неочевидный бонус (для тех, кто в теме) - это место расположено очень удобно с точки зрения транспортной доступности.
"Green Cuisine" – веганский fine dining
"Green Cuisine" – это уже ресторан более высокого уровня. Здесь и интерьер побогаче, и обслуживание посолиднее, и цены, соответственно, выше. Но и блюда здесь более изысканные. Это не просто бургеры и боулы, а, скорее, *авторская кухня* (блюда, созданные по уникальным рецептам шеф-повара). Подходит для особых случаев – свидания, дня рождения, встречи с друзьями. Однозначно стоит попробовать их веганский стейк из цветной капусты. Звучит странно, но на вкус – потрясающе! Средний чек – 30-40 рублей, но, поверьте, оно того стоит.
А что еще? Драники по-вегански и магазины для "своих"
В Минске есть ещё несколько менее крупных, но тоже достойных внимания веганских мест. Так, например, в некоторых кафе можно найти веганские драники! Да-да, те самые, белорусские, картофельные. Только без яиц и сметаны. Конечно, это не *аутентичный рецепт* (традиционный, оригинальный), но вполне достойная альтернатива. Кроме того, в городе появляются специализированные магазины, где можно купить веганские продукты: тофу, соевое молоко, растительные колбасы и сыры, различные крупы и бобовые. Эти магазины – настоящее спасение для тех, кто только начинает свой путь в веганстве. Там можно найти все необходимое и получить консультацию по выбору продуктов. Поначалу я сам терялся в этом изобилии незнакомых названий, но со временем разобрался. Ошибка новичков – пытаться сразу заменить все привычные продукты на веганские аналоги. Лучше начинать постепенно, пробуя разные варианты и выбирая то, что действительно нравится.
Вместо заключения…
В общем, Минск определенно движется в сторону веганства – медленно, но верно. И это не может не радовать. Конечно, всегда есть к чему стремиться. Хотелось бы больше разнообразия, больше экспериментов, больше доступных цен. Но процесс пошел, и это главное. А еще, недавно задумался об одном интересном моменте...